【序】世界很大,我很想走走……在我的足迹尚未踏遍世界之前,走过中国大地,感受中国各地的风土人情,也是我一直以来的梦想。这两年,足迹不断一路往北。这一次,我要从中国的“南大门”广州,一路往北走到三千多公里以外的“北大仓”——东北。【哈尔滨,夏日的冰城,不一样的精彩】8月2日20:38分,我终于坐上了北上的Z236火车。第一站的目的地,便是我多年以来一直想去的哈尔滨。五年前,在与MissChan结婚的那一年,我曾经计划着到哈尔滨的蜜月行。加上当时的时间充足。机票也恰好有便宜,一直做着计划去哈尔滨。无奈因为各种原因,蜜月之行改成了厦门,加上此后一直都找不到合适的时间所以没有去成。而这一次,本来也是计划着带她一起走。也无奈孩子太小,离不开妈妈,因而计划的二人行,最终只能变成孤身一人,前往这个一直向往的冰城夏都。接近35小时的硬座火车,踏上旅途之前,我也担心自己能否受得住这连续坐着一天半的硬座,毕竟因为我左膝的老伤,左脚不能长时间固定着一个动作,否则会痛的钻心。不过,有了三月份在贵州坐了两次火车的经验,现在火车的硬座条件大为提升,自己也淡定不少。加上这35小时,晚上拿平板看看电影,睡睡觉。白天看看窗外的风景,听听歌,吃吃东西。这一路过来,我觉得并没有什么难受。三百多块的火车票,34小时45分钟的火车之旅,3000多公里的距离。我的双脚,终于踏上了东北这一块肥沃的黑土地,到达了哈尔滨。哈尔滨,早上好!DAY1:中央大街-圣索菲亚大教堂七点多的哈尔滨,尽管时值八月夏季,可比起广东却没有多少的炎热。迎面而来的阵阵清风,甚是凉爽,让我感觉仿若回到了广东那熟悉的金秋时节。尽管预定的客栈在新阳路,离火车站也是两三个站的路程,不算太远。但毕竟坐了这么久的火车,始终还是有点舟车劳顿的感觉。坐公交去了新阳路,在附近的东方饺子王先来两盘东北饺子,作为这次东北行的第一顿吧。12块钱一盘的东北饺子,个头还行,味道不错。至少个人觉得总比现在广州开的一大片所谓的东北饺子要好吃多了。两盘饺子下肚,终于好好满足了一下肚子。去了客栈取好房间,这是一家民居式的小旅馆,房间比较大,也有煮食的小厨房,以及小阳台,80块钱一晚的价钱还是可以吧。躺在旅馆的床上,尽管很想立刻启程游玩,但由于在火车上睡眠不太理想,显得有点疲倦,还是先休息一个上午,下午再开始好好逛逛哈尔滨吧。睡到中午自然醒,梳洗一番,再把坐火车路上所带的剩余干粮作午餐,已经快两点了。好吧,启程出发,去中央大街!中央大街离旅馆的位置也不算远,在新阳路的兴发桥坐公交也是几个站,便可来到这一条具有百年历史的欧陆式风情大街:哈尔滨中央大街。哈尔滨中央大街步行街,始建于1898年,1898年哈尔滨开始大规模地修筑铁路和建设城市,来自关内及邻省的劳工大量涌入哈尔滨,原沿江地段是古河道,尽是荒凉低洼草甸子,运送铁路器材的马车在泥泞中开出一条土道,这便是中央大街的雏形。至1900年即形成“中国大街”,意为中国人住的大街。1925年改称为沿袭至今的“中央大街”,现在发展成为哈尔滨乃至东北三省最繁华的商业街之一,也是哈尔滨在一百多年前沙俄统治时期的重要象征之一。有人也许会问,“中央大街”毕竟是一条商业街,为什么却放在我哈尔滨行程中的第一站其实中央大街除了是一条商业街,更是一条充满异国风情、遍布各种风格欧式建筑的建筑艺术长廊。这些欧式建筑,大多都是当年沙俄占领时期遗留下来的建建筑。风格涵括了西方建筑史上最有影响的四大建筑流派,有常见的起源于十五、六世纪的文艺复兴式,十七世纪初的巴洛克式、折衷主义风格,以及十九世纪末二十世纪初的新艺术运动建筑。全街建有欧式及仿欧式建筑71栋,汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格等欧式风格市级保护建筑13栋。其涵盖历史的精深久远和展示建筑艺术的博大精深,为世上少见。走在这一条百年老街,地上那一块块凸起的方石吸引了我的眼球。这就是传说中大街上的“面包石”,其形状大小如俄式的小面包,一块一块,精精巧巧,密密实实,光光亮亮。据说当年一块方石的价格就一银元,相当于当年穷人一个月的饭钱。那这一千多米长的大街数之不尽的方石,可想而知走在这条大街上的人是多么地高大上啊!大名鼎鼎的马迭尔冰棍,才几块钱,不过也真的蛮好吃的。旁边的马迭尔西餐厅,建于1906年,属新艺术运动建筑。造型体现西方建筑的精华。建筑长度也占据了西七至西八道街之间的一个街区。华梅西餐厅,始建于1925年,原名为马尔斯西餐茶食店,也是一家吃俄罗斯菜最为盛名的餐厅。只是一个大男人,进入西餐厅吃这个未免太奢侈了吧,荷包伤不起啊。除此之外,在中央大街,还有许许多多年代不同的欧式老建筑。漫步其中,是不是有一点欧洲的感觉呢只是这大街上的人,还是咱们黄皮肤黑眼睛黑头发的中国人。在这条一千多米的大街上,不断走走停停。边逛边拍。还是坏习惯,我这个人太慢条斯理。在中央大街上,我居然停留在这里差不多三个小时。从西十四道街直穿过去,便是尚志大街。说起这一条街,熟悉东北抗战的童鞋应该都知道赵尚志。这里曾经有着他的革命足迹,后人也以他名字命名,纪念这一位抗战英雄。再走天桥过对面新一百旁边的灯笼街,便是圣·索菲亚教堂的所在地。圣·索菲亚教堂始建于1907年三月,最初为沙俄东西伯利亚第四步兵师修建中东铁路时修建的一座随军教堂。同年,俄国茶商伊·费·赤斯嘉科夫出资,以随军教堂为基础,重新修建了一座全木结构教堂。1911年,木墙外部砌了一层砖墙,形成了砖木结构式教堂。1923年9月27日,圣·索菲亚教堂第二次重建,历时9年,由俄国建筑师科亚西科夫设计,于1932年11月25日落成,成为远东地区最大的东正教堂。教堂建筑平面呈希腊十字方式布置,既受拜占庭建筑风格影响,主穹顶、钟楼又有俄罗斯传统的“帐篷顶”、“洋葱头”造型。1986年,哈尔滨人民政府将其列为一类保护建筑;1996年经国务院批准,被列为第四批全国重点文物保护单位。今时今日的圣·索菲亚大教堂,已经早已不作宗教用途,内部现改造作为“哈尔滨市建筑艺术博物馆”使用。五点多的哈尔滨,阳光柔和,拍摄这座宏伟高大的教堂是最好不过。我拿起了单反,寻找不同的角度把这座教堂的宏伟好好地留下来。人们总说,哈尔滨不缺美女。也许这里的欧陆风情,吸引着各地的美女来到这里。在圣索菲亚广场上,可真还有不少美女驻留在拍照。曾几何时,我跟MissChan说过,要带她来这里。可是,这一次来到哈尔滨,她还是因为照顾孩子而来不了。虽然望着这宏伟的教堂,甚是兴奋,但想起家中照顾小儿的MissChan,心里的愧疚、遗憾,想着她在每一次我出行的时候都是毫无怨言地支持、包容。此时此刻我的心中,百感交集。突然,我的手机响起来,原来是我的一位东北友人,若干年前踢球认识的好友。得知我从广州远道而来,便相约晚饭。我们到了一家叫毛毛熏肉的地方,据说在哈尔滨,点一份熏肉,来几张大饼便可以当作晚饭了。我点了两张大饼,加一份熏肉伴着吃,那份量可比我想象中要大得多。加上友人再叫了两瓶哈啤,一番热情之下,在东北的第一晚,一瓶哈啤,加上那份量十足的熏肉大饼,还有一些小菜,有点吃撑的感觉。吃饱喝足,在友人的陪同下,我又回来了中央大街。一顿晚餐过后,哈尔滨的夜幕却已悄然降临,天色已经黑了起来。夜幕下的中央大街,奏起了原苏联时代的经典名曲,时不时也见到一些金发碧眼的俄罗斯美女在拉着小提琴演奏着怀旧老歌。此时此刻,我仿若自己身在远方的莫斯科。我在哪里难道我是喝醉了吗原来,友人说这就是中央大街的夜晚,一个令你感受异国风情的哈尔滨之夜。因为友人工作的原因,需要提早回家。只好一个人在大街上继续逛了一会,再坐公交回旅馆去。始料不及的是,哈尔滨的公交在晚上八点以后基本收车,幸好距离旅馆的路不算很远,从经纬街一条大路往前走就是新阳路。跟中央大街的热闹相反,路边的商铺基本上8点后全部关门了。沿着新阳路走了三十分钟,终于回到了旅馆。在旅馆旁边的便利店买了几瓶格瓦斯,俄罗斯特色的饮料,据说是面包酿造的,最爱这个味儿啊。早早休息,准备第二天的行程。DAY2:太阳岛公园--斯大林公园-圣索菲亚大教堂夜景哈尔滨的早上,还是有一点冷。吃了一碗东北馄饨,开始这一天的行程。这一天就从哈尔滨防洪胜利纪念塔开始吧。哈尔滨防洪胜利纪念塔。坐落在风景如画的松花江南岸,也就是中央大街终点广场。是纪念哈尔滨人民战胜1957年的特大洪水,于1958年建成的,是这座英雄城市的象征。设计师为巴吉斯、李光耀、兹耶列夫。哈尔滨人民防洪胜利纪念塔获中国建筑业最高荣誉奖。从纪念塔所在的斯大林公园走到河岸,随处可见游轮码头的售票点。如果单是乘坐渡轮到对岸的太阳岛,仅是两块钱的船票便可以了。船在松花江上缓慢前进,感觉这松花江看起来没什么特别之处,跟珠江相比也没有来得更加清澈。在江上,有广播播出了那一曲悲壮的革命歌曲《松花江上》。下了船,从轮渡码头的风景街转入游园街,旁边有一个“俄罗斯风情小镇”。俄罗斯风情小镇位于冰城哈尔滨著名的太阳岛风景区核心,紧邻沿江风景线,与中央大街和斯大林公园遥相呼应,占地面积10万余平方米。小镇是一座俄式风情极浓的旅游休闲小镇,它模拟边检,以一本小护照作为门票,并可以拿着“护照门票”,游走在不同的展馆、老建筑,收集各自不同的戳印,令中外宾客在小镇内感受到的“不出国门而拥有出境享受”。整个小镇由27座彰显上世纪纯朴、浓郁的俄罗斯风情和建筑艺术保留的别墅、民宅构成。这些具有俄罗斯民间格调的别墅群体不仅在国出现是较早的,在俄罗斯也极为罕见,它们掩映在花卉、绿树丛中,错落有致,各具风格,形成了独特的自然风貌和建筑风貌。在小镇内,还随处可见一些俄罗斯人。游客们可以与他们照相,不过得收取5-10元不等的小费。各种形态各异的俄罗斯人塑像,还有普京呢。俄罗斯特色的套娃。还有展馆里各种不同年代的家居摆设、酒吧台以及各种物品。从小镇里走了一转,也基本收集齐了各展馆的邮戳。走回原来的大门出去,右拐直进太阳岛公园。太阳岛公园位于哈尔滨市松花江北岸,与斯大林公园隔江相望。太阳岛公园是驰名中外的避暑胜地,是哈尔滨的一颗亮丽明珠。岛上有水阁云天、仙鹤群、母子鹿、长堤垂柳等20余个风景点,构成了山湖相映、清泉飞瀑、亭桥映柳、荷香鱼跃的美丽景色,给人们增添了无限遐思。富川园,据说是韩国首尔富川县合作的一个园林。在公园的中心处,有一大型立体花坛“栖凤台”。雪雕艺术园,在公园内芳翠园原址上建设,占地面积3000余平方米,以2002年第15届雪博会主塑“悠悠牧羊曲”为主景。走到太阳湖边的水阁云天,在北方的公园,依然能见到如此清澈的湖景,实属难得。眼前的这一个太阳岛冰雪艺术馆,是世界上规模最大的室内冰雪艺术场馆。在炎炎夏日也能在此欣赏到北国雪景。只可惜这门票也比较贵,110元的票价。鹿苑,近距离观看东北的梅花鹿。可惜入内需要收20元。旁边还有两只羊驼,发现现在中国好多地方都兴起来几只这个羊驼来吸引游客啊。松鼠岛,听说北方的松鼠特别可爱,也大只一点。果然细看之下,也真的比我们南方动物园看到的松鼠来得比较健硕一些,这也许就是水土不同,食物差异的原因吧。从整个太阳岛公园兜了一转,原来已经走了大半天了。还有极地馆、东北虎林园也没去呢,不过估计时间也不够了,还是沿着路慢慢走回去吧。座龙广场,也是一座立体花坛,比刚才的栖凤台来得更大。创意设计源自阿城出土的金代座龙。从西出口出了公园,沿着路一直往东走,总会发现路边有一些欧式建筑。在太阳岛的东端,建设了抗联主题纪念园,如今已成为东北最大的抗日教育和纪念基地。因为码头的最后一班渡轮是4点半,在抗联园逛了一圈,便在码头坐最后一班渡轮回对岸了。趁着天还没完全黑起来,闲逛一下这一个以斯大林命名的河堤公园。在江边,看到被捞上来的河蚌,还是挺新鲜生猛的哇。时钟嘀嗒嘀嗒地走到了下午六点,天空似乎即将降下夜幕。想起了前一晚没有看到夜幕下的圣索菲亚大教堂。心血来潮,沿着友谊路右拐直进尚志大街,又来到了这一座高大宏伟的圣索菲亚大教堂。不知道是不是昨天晚上吃得太撑,我的胃这一天隐隐地作痛,加上肚子也饿了,更显得不舒服。便在教堂旁边随便吃了一晚湖南米粉,也等待着夜幕下的大教堂会是怎么样的迷人。七点,圣索菲亚广场的喷泉准时启动,教堂上的灯也开启了。在夕阳的照耀下,比起昨天下午的圣索菲亚大教堂,每一个不同的角度,都另有一番魅力。随着夜幕降临,广场上的人也越来越多。路过此地的游人纷纷在这里留下了各自的身影。只是我这个单身匹马的背包客,没有人帮拍一个,手机也没电了,唯有多拍几张教堂美照吧。在大教堂拍了一转,又八点多了,我再一次错过了公交末班车。只好坐着我的“11路”走半小时回旅馆去吧。这一天,可以说有一点累,但内心,却收获着快乐。DAY3:老道外中华巴洛克建筑区-秋林公司-阿列克谢耶夫教堂OHNO!我睡过头了,比预计起床的时间晚了差不多一个小时。想着节省时间,就在旅馆旁边的面馆来了一份番茄打卤面。可这也许是我吃过的打卤面中最难吃的一碗了。继续在安发桥公交站乘坐公交,今天的行程,就是哈尔滨的道外区。也不知道是否是打卤面的原因,使我昨天的胃痛加剧了,在公交车上还突然出现了呕吐。所幸的是,自己有所准备,赶紧拿袋子解决呕吐物,未免于污染车子的环境。我还是个有素质的背包客,嘿嘿。下车之后同,我找了一条小路走进了一片满是破落老房子的街巷。这,就是传说中老道外吗老道外是哈尔滨的发源地,百年前的哈埠只有东西两区,东区是道里、南岗,住得都是洋人,西区便是道外,住的是中国老百姓。20世纪初,一批民族工商业精英,率先在南二道街开商铺、办实业,在道外的腹地置地盖房。盖楼时那些中国工匠纷纷效仿道里、南岗的“洋房”,采用中国的建筑手法,清水砖墙,白灰勾缝,砖木结构,雕花围檐,建造成了典型的“中华巴洛克”风格——巴洛克风格的欧式立面、传统中式四合院落。在这里,哈尔滨政府建立了一系列的“中华巴洛克建筑保护区”,并以此建立了一个新的商业街。不得不提的是,尽管这里已经开发了一条美食街,但毕竟还是新开发的项目,吃的地方暂时还是选择比较少。只能在张包铺来了一点东北包子,再来了一杯酸梅汤。不过既然是新开发的地方,也有人不多的好处。虽然看点不多,但坐在这里发一下呆,逛拍一下,也是一个不错的地方。在道外逛了一个半天,也是时候告别了,去往下一个地方,哈尔滨的南岗区。在哈尔滨南岗区有什么看点我觉得首先不得不提的就是大名鼎鼎的秋林公司,还有那一条果戈里大街。秋林公司原名秋林商行,创始人是沙俄商人伊万·雅阔列维奇·秋林于1867年创建的。1900年5月,他在哈尔滨市的香坊开办了分公司;1902年为扩大经营,由香坊迁至秦家岗南岗大直街,1904年10月,秋林公司在南岗大直街修建二层楼房;1908年竣工;1910、1915年先后两次沿建筑两翼扩建;1927年,第三次扩建成环绕大直街、奋斗路及阿什河街长达173米的大型商场,秋林公司是俄商在哈开办的最早的商行之一,先后由沙俄商人、英国汇丰银行、日本商人、和前苏联政府经营,1953年10月有偿移交我国。发展到今时今日,先后进行了4次扩建改造,已经成为一个以商业为主的集团化、现代化大型商业零售企业,更成为黑龙江省唯一一家商业上市公司。在秋林公司买了一些红肠作为手信后,继续沿着果戈里大街北段走往东北烈士纪念馆。东北烈士纪念馆就在果戈里大街北路口的一曼路上。哈尔滨市政府之所以将这条路命名为一曼街,是因为赵一曼烈士与这条路有着非同寻常的关系。早在1932年春,赵一曼曾到坐落在这条路上的老巴夺烟厂从事过革命活动,而赵一曼被捕后,就被关押在哈尔滨伪滨江省警务厅受酷刑。之后,赵一曼的被捕养伤逃离虎口也是在这条街上。因此说,在这条街上,洒满赵一曼烈士的鲜血。可惜的是,由于开放时间的关系,纪念馆很早就关门了,我吃了闭门羹。只好沿着果戈里大街慢慢游逛一下吧,顺便去哈尔滨另外一座名气较大的教堂——阿列克谢耶夫教堂。相比于中央大街,这一条果戈里大街,还是没有想象之中的繁华,也没有中央大街的洋气。这是出乎我意料之外的。走了30分钟,终于走到了阿列克谢耶夫教堂。它是日俄战争时期的产物,1907年随调防的俄军从公主岭迁来哈尔滨。1912年2月25日,在现址建起一座木结构的教堂,1930年10月在木结构的教堂旁,开始建造这座砖石结构的现存教堂,由俄国建筑师斯米尔诺夫·托夫塔诺夫斯基设计,于1935年10月6日落成,现为哈尔滨天主教爱国会。可惜的是,在教堂门前,站着一大堆东北大妈,在跳着广场舞,我能说在这神圣的地方真是大煞风景吗这一天的胃痛,一直都伴随着我,加上也已经到了饭点,在附近找一家快餐店吃了一点清淡的米饭,算是解决了晚餐。走在路上,我的胃感觉越来越难受了。为了避免出现什么情况,我还是决定终止行程,马上乘坐公车回旅馆。回到旅馆,果然立马上吐下泻,估计应该是水土不服了,加上第一晚吃得也太撑了。幸好,随身也带了肠胃药物,吃完药,洗了一个热水澡,便到床上休息去了。我在哈尔滨的三天,就这样基本上行程结束了。图文原创:剑神michael